Посттравматическое стрессовое расстройство


Посттравматическое стрессовое расстройства (ПТСР) – это состояние, которое развивается как реакция на пребывание человека в чрезвычайной, угрожающей жизни и здоровью ситуации.

Признаки ПТСР:

  • Наличие в анамнезе чрезвычайной травматической ситуации (тяжелого стрессогенного события) или череды сходных травматических ситуаций меньшей интенсивности
  • Проявляется не сразу после события - реакция является отстроченной, на период от нескольких недель до 10 лет
  • Симптоматика всегда воспроизводит события травмы – травматическое событие переживается повторно в воспоминаниях (характерны внезапно возникающие, непроизвольные, очень реалистичные вспышки-воспоминания, так называемые «flash-backs»), сновидениях (кошмары с фабулой, повторяющей содержание травматического события); неосознанное поведение, приводящее к попаданию в ситуации, напоминающие травматическую; иллюзии и галлюцинации, воспроизводящие содержание травмы
  • Фобические и панические реакции на раздражители, напоминающие о травме
  • Избегание ситуаций, напоминающих травму
  • Социальная изоляция, ограничение социальных контактов
  • Ангедония (отсутствие радости и удовольствия), снижение способности к эмпатии (эмоционального сопереживания другим людям)
  • Повышенный фон возбудимости (нарушения сна, тревожность, раздражительность, вспышки гнева, сверхбдительность, нарушение концентрации внимания)
  • Вина выжившего – частый симптом, если в результате травмирующей ситуации человек был свидетелем гибели других людей; чаще всего такая вина нерациональна, не имеет под собой реальных оснований либо они минимальны

Посттравматический стресс формируется как результат остановленного переживания. В экстремальной ситуации человек сталкивается с чувствами, с которыми в обычной жизни не имеет, как правило, опыта обращения – это, прежде всего, страх смерти, а также интенсивная эмоциональная боль, вина, сильный гнев. При этом человек не имеет также времени на то, чтобы их переживать – поскольку чрезвычайная ситуация обычно требует срочного принятия решений и безотлагательных действий. После выхода из стрессовой ситуации люди также часто не имеют возможности разместить свои чувства где-либо, поскольку контраст между обычной, нормальной жизнью и пережитыми ужасными событиями слишком велик. Человек чувствует себя чужаком в мире людей, не переживших подобного травматического опыта, непонятым, изгоем. Все это приводит к тому, что чувства, сопровождающие травму, как бы «замораживаются» внутри. И далее психика ищет возможность избавится от них путем повторного проигрывания и переживания травматического события.

Таким образом, суть психотерапии при травме заключается в том, чтобы «разморозить» не пережитые чувства, восстановить связь между эмоциями, телесными реакциями и событиями травмы. После чего появляется возможность постепенно прожить их в контакте с другим человеком.

Лечение ПТСР. Чаще всего это комбинация длительного курса психотерапии (от 1 года) и медикаментозного лечения.