Острое горе


Острое горе – реакция человека на потерю. Чаще всего это потеря любимого человека.

Горе – переживание крайне тяжелое. Во всех культурах мира значительное место уделяется ритуалам, связанным с похоронами умерших и оплакиванием. И это не случайно. Процесс горевания – это комплекс очень сильных эмоциональных реакций, при котором крайне важно их размещение в контакте с другими людьми. Потребность в утешении в горе – не прихоть, а жизненно важная нужда. При отсутствии адекватного выражения чувств и эмоционального участия другого человека процесс горевания может принять патологический характер (человек может застрять в своем горе на годы и даже десятилетия).

Раньше функцию эмоционального участия и утешения чаще всего выполняли члены семьи и священники. В современном разобщенном мире все больше эта роль переходит к психологам и психотерапевтам.

Процесс горевания условно делят на несколько этапов.

Фазы горевания (по Боулби):

  1. Шок (оцепенение): отсутствует осознавание утраты, часто люди прибывают в состоянии «душевной оцепенелости», эмоциональной анестезии или даже воодушевления, подъема. При всей кажущейся внешней нелогичности такая реакция выполняет очень важную функцию – она позволяет человеку внутренне подготовиться, мобилизовать резервы.
  2. Поиск: для этой фазы характерны эмоции острой печали, гнева (что сопровождается плачем и упреками) и деятельности, направленной на поиск и возвращение утраченной фигуры (ощущение присутствия, поиска глазами в толпе, разглядывание вещей, принадлежащих утраченному партнеру, сновидения и воспоминания о нем, галлюцинации); На этой стадии очень важно выражение эмоции гнева в адрес умершего (часто она блокируется как социально неодобряемая и нелогичная). Не менее важно выражение печали посредством плача. «Сухое горе» - состояние, при котором горюющий человек не плачет – имеет гораздо больше шансов на неблагоприятный исход.
  3. Дезорганизации и отчаяние: на этой стадии приходит настоящее осознавание утраты, которое сопровождается состоянием тоски и отчаяния. Ведущими эмоциями продолжают быть печаль и эмоциональная боль, достигающие своего пика. Основная задача психики в эту фазу – выстроить и принять образ мира, в котором больше нет любимого человека. Выражение эмоций остается важным, однако добавляется потребность в обсуждении произошедших изменений – своей новой роли, обязанностей, социального статуса.
  4. Реорганизация (разрешение): острота эмоциональной боли постепенно стихает; восстанавливается способность переживать приятные эмоции, нормализуется физическое состояние и социальное функционирование.

Эмоции, из которых состоит горе:

  • эмоциональная боль (физическая боль – это реакция на нарушение целостности организма; психическая боль – тоже, поскольку близкие люди в известном смысле являются частью нас, частью нашей жизни)
  • печаль (эмоция, обозначающая, что из нашей жизни ушло что-то хорошее и важное; как и боль, проживается через оплакивание)
  • гнев (эмоция, которая при горевании часто подавляется; ведь это кажется очень нелогичным и неправильным– испытывать злость на того, кто умер; однако человеческая психика устроена по принципам, отличным от законов логики, и проживание эмоции гнева – один из ключевых моментов успешного разрешения горя)
  • вина (очень часто люди обвиняют себя в смерти близких, даже когда объективно никаких оснований для этого нет; основная причина этого явления – в обращении на себя эмоции гнева, которая изначально предназначалась умершему или другим окружающим людям)
  • стыд (смерть члена семьи всегда связана с изменением социальных ролей и перераспределением обязанностей; внутренняя неготовность к новой роли может сопровождаться чувством стыда)
  • страх (когда умирает кто-то из близких, мы сталкиваемся, в том числе, со страхом собственной смерти; может принимать форму панических атак)

Патологическое горе развивается в случае, если человек по каким-либо причинам не может достигнуть стадии реорганизации (разрешения), а вместо этого психологически «застревает» на одной из предшествующих фаз – шока, поиска или дезорганизации. Чаще всего такой причиной является блокирование (неспособность выражать, размещать и проживать) тех или иных сопровождающих горе эмоций.

Следует также помнить, что реакцию горя может вызвать не только потеря близкого человека. Это может быть любая субъективно значимая потеря – социального статуса, места проживания, любимого дела. При этом психологическая ситуация человека, понесшего такую потерю, может быть еще более тяжелой, поскольку он не может получить достаточной поддержки окружающий ввиду кажущейся незначительности причины переживания. Тем более, в такой ситуации важно обращаться за профессиональной помощью.

Психологическое сопровождение острого горя.

Горе – это работа, которую совершает психика, чтобы примирить нас с утратой. Очень важно, чтобы этот процесс протекал в том виде, в котором его создала природа – со всеми физиологическими и эмоциональными проявлениями. При этом крайне необходима поддержка других людей. Соответственно, психологическое сопровождение в данном случае состоит в создании условий для размещения абсолютно всех, в том числе социально неодобряемых, эмоций, в предоставлении безопасного пространства для их переживания.