Психотерапия


С точки зрения гештальт-терапии, любой симптом – будь то депрессия, панические атаки или неспособность адаптироваться к новому коллективу – это наш способ строить отношения. С другими людьми, с собой, с миром.

А психотерапия – это пространство, в котором можно эти отношения проживать, исследовать и пробовать строить по-новому.

Я долго думала, как мне описать, что же представляет собой психотерапия лично для меня. И решила написать о том, что я получаю в процессе терапии как клиент. Ведь то же самое я потом передаю как терапевт своим клиентам.

Итак, что я получаю в психотерапии?

Для меня психотерапия – это тренировка способности находиться в прямом контакте. Не сжиматься, не уходить в себя. Находиться с другим человеком лицом к лицу. И встречаться с ним и с собой настоящим. Прямо, не используя защиты. Переживать все возникающие чувства. Ощущать, осознавать все желания, порывы, интенции, движения. Быть живой и спонтанной, видеть все, что происходит. Как оно есть. А не как проще и удобнее показать. Встречаться с неприятным, с тем, что в обычной жизни «проскакиваешь» и прячешь. Выдерживать тревогу, переживать стыд, вину, боль, злость, обиду. Все «неудобное» и «некрасивое». Не прятать за маской. В реальной жизни таких возможностей немного. Во-первых, темп не тот. Ты все время занят, а это же надо остановиться, сосредоточиться, сфокусироваться на себе и на другом человеке. Во-вторых, небезопасно. Психологические защиты возникли и сопровождают нас всю жизнь не просто так. Могут застыдить, унизить, обвинить, обидеть. А это безумно больно и страшно. Причем, что самое ужасное, близкие люди тоже могут это с нами сделать. Совершенно без злого умысла и не осознавая. Потому что они тоже используют защиты и непрямые способы обращения со своим внутренним миром. От стыда – стыдят, от вины – обвиняют. Хотя сами не хотели. А раны от этого болят не меньше. Даже больше – от таких ранений сложно защититься. Если не быть всегда начеку. Если постоянно не сжиматься, не носить маску.

Но маска прирастает. И смех становится пластмассовым, лица людей – фальшивыми, краски тусклыми.

И тогда я иду на терапию. Разбивать стену. Тренироваться: смотреть прямо, говорить откровенно, стоять ровно. Учиться дышать свободно, смеяться от души. Учиться жить.