Психосоматические заболевания


Психосоматические заболевания – это болезни, в возникновении и развитии которых ведущим является психологический фактор. Слово «ведущий» здесь ключевое, поскольку конституциональные факторы (анатомические и физиологические особенности) и воздействие среды также играют немаловажную роль – поэтому лечением психосоматического заболевания должны заниматься совместно врач соответствующего профиля и психолог.

В перечень психосоматических традиционно входят следующие 7 заболеваний (список Александера):

  • гипертоническая болезнь
  • ишемическая болезнь сердца
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • неспецифический язвенный колит
  • бронхиальная астма
  • сахарный диабет
  • гиперфункция щитовидной железы

Некоторые исследователи относят к ним также: сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, псориаз, мигрень, онкологические заболевания, соматоформные (состояния, при которых при наличии разного рода выраженной соматической симптоматики не выявляется никаких отклонений в результате медицинских обследований, либо эти отклонения минимальны и не соответствуют тяжести симптомов) и конверсионные расстройства (состояния, при которых нарушается или отсутствует двигательная функция или чувствительность, и при этом медицинское обследование не выявляет неврологических нарушений).

Важной особенностью психосоматических заболеваний является то, что они всегда выполняют какую-то функцию, связанную с человеческими отношениями.

Таким образом, психосоматический симптом – это:

  • Послание себе. Когда потерян контакт с чувствами и желаниями, они все равно дают о себе знать. Таким окольным способом – через физический симптом. Например, если нас раздражают окружающие, но мы об этом по каким-то причинам не знаем (скажем, потому что «злиться – это плохо», т.е. злость просто вытесняется из сознания), тело может организовать нам гипертоническую болезнь. Тогда место злости занимает скачок артериального давления.
  • Послание другим. Если мы не можем сообщить о своих потребностях окружающим, и таким образом организовать свою жизнь, чтобы эти потребности удовлетворялись, тело сделает это за нас. Например, если мы никогда не просим окружающих о поддержке и заботе, болезнь –прекрасный способ это получить нелегально.
  • Способ стабилизации семейной системы. Все мы являемся частями больших и малых систем: семьи, расширенной семьи (плюс бабушки-дедушки-тети-дяди) и т.д. И все эти системы нуждаются в своеобразном «клее», который позволяет им существовать как единое целое. В идеале это взаимное удовлетворение потребностей членов системы в безопасности, любви и признании. Но иногда этот механизм дает сбой. И тогда на помощь приходит симптом – болезнь одного из членов семьи дает остальным возможность, например, заботится о нем и чувствовать себя нужными. Или страхует от ухода этого члена из системы, чем обеспечивает остальным безопасность.

Психологические особенности, способствующие развитию психосоматических заболеваний:

  • Алекситимия (неспособность определять, различать и описывать вербально собственные эмоции). Человек не может ясно определить, что он чувствует, и, соответственно, чего он хочет. Вследствие этого, эмоциональное напряжение не может быть разряжено через действие и даже через фантазию. И разряжается через физический симптом.
  • Подавление определенных эмоций и желаний. Часть чувств является табуированной (распространенный пример в нашей культуре – злость). Соответственно, потребности, которые за этими чувствами стоят, не могут удовлетворяться в отношениях прямо, а только окольными путями, через симптом. Исследования показывают, что люди, склонные к различным заболеваниям, имеют разный эмоциональный профиль. Например, подавление гнева часто приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а вытесняемая потребность в поддержке и заботе – к язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Непереносимость ответственности. Любая болезнь – это всегда хороший способ снять с себя ответственность. Как правило, взрослый человек без проблем справляется с обычным для повседневной жизни объемом ответственности. Однако, некоторые люди устроены таким образом, что для них ощущать свою ответственность за что-либо очень сложно. Это может быть связано с различными факторами. Дело в том, что ответственность тесно связана с чувством вины, которое само по себе очень неприятно. А если с детского возраста вины слишком много – то и невыносимо. Например, чувство вины использовалось родителями таких детей как способ манипуляции, чтобы добиться послушания («Если придешь домой поздно, у мамы случится сердечный приступ»). Или ребенок выполнял непосильные возрасту задачи и функции (заботился о родителях вместо того, чтобы получать заботу самому).

Лечение психосоматических заболеваний.

Как правило, эффективной является психотерапия (длительность курса от 1 года) в сочетании с наблюдением у врача соответствующего соматического профиля.