Панические атаки


Панические атаки – это приступы резко выраженного беспричинного страха.

Особенностью панических атак является их не связанность с внешними обстоятельствами, и, соответственно, непредсказуемость.

Кроме сильного беспричинного страха, являющегося основным симптомом, ПА, как правило, сопровождаются рядом дополнительных симптомов:

  • учащенное сердцебиение
  • ощущение удушья
  • тошнота
  • чувство нереальности происходящего
  • мысли о смерти

Причины возникновения панических атак.

Паника – это реакция психики на экстремальную, смертельную угрозу. В этом смысле панические атаки – не исключение. Однако, в отличие от, например, посттравматического стрессового расстройства, при панических атаках связь между эмоциональным переживанием и вызвавшим его травматическим событием нарушена. То есть событие, вызвавшее эмоциональную реакцию, скрыто, неочевидно. И восстановить эту связь – часто очень непростая задача.

Лечение панических атак.

Считается, что ПА – одно из расстройств, хорошо поддающихся лечению с помощью психотерапии. Суть терапевтической работы заключается при этом в придании смысла переживаниям, восстановлении утраченной связи между эмоциями, событиями, их вызвавшими, телесными ощущениями и представлениями человека о себе и окружающем мире. А также в размещении и проживании всего этого комплекса в контакте с другим человеком (психотерапевтом).